Сахар обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он представляет собой почти чистую сахарозу, которая быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, усваиваемые организмом буквально через несколько минут и превращающиеся в источник энергии.
Определенное количество сахара или дисахарида (он состоит из глюкозы и фруктозы) хранится в печени в виде гликогена - кратковременного источника энергии, которым легко и быстро может воспользоваться организм. Избыток сахара будет сохраняться в виде жира в жировых клетках. Поэтому содержание сахара в крови должно сохраняться на постоянном уровне. Слишком мало сахара - и мозг страдает от недостаточного питания, слишком много - и он становится токсичным для клеток.
Поддержание нормального и постоянного уровня содержания сахара в крови обеспечивает инсулин - гормон, производимый поджелудочной железой. Именно он понижает уровень сахара до нормального, сохраняя избыток сахара в виде жира, после чего уровень содержания сахара в крови снова падает.
Поэтому страшен как раз-таки не сам сахар, а его количество.
Однако, сахар вездесущ. Он есть не только в сладких на вкус продуктах, он содержится и в горьких напитках, и в острых соусах, и в кислых маринадах, не говоря о колбасах, копченостях и других продуктах, которые трудно на первый вкус охарактеризовать как содержащие сахар. О наличии сахара в продуктах питания и напитках порой догадаться просто невозможно. Но не следует забывать, что при промышленном производстве
многих продуктов питания в них часто добавляется сахар.
Подсластитель и степень сладости
- Е420 Сорбит. 0,6
- Е421 Маннит. 0,7
- Е950 Ацесульфам калия. 130 - 200
- Е951 Аспартам. 170
- E952 Цикламат натрия. 30
- Е953 Изомальтит (Палатинит). 40
- Е954 Сахарин. 500
- Е955 Сукралоза. 600
- Е957 Тауматин. 1600 - 3000
- Е958 Глициризин. 50
- E959 Неогесперидин. 1500-1800
- Е965 Мальтит. 0,65
- Е966 Лактит. 0,35
- Е967 Ксилит. 0,90 - 1,0
Но никуда не денешься. Сахар необходим нашему организму. Это пищевое вещество наряду с крахмалами и клетчаткой является одним их трех основных источников углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. Каждый грамм сахара в организме дает 4,1 ккал тепла.
Общеизвестно значение углеводов в качестве источника энергии при физической нагрузке. В состоянии напряженности источником энергии организма служит гликоген (сахар, накопленный в мышце). Чем больше запас гликогена в организме перед физической нагрузкой, тем больше возможности для достижения хороших спортивных результатов.
Запас углеводов взрослого человека составляет около 500 г и он быстро израсходуется при движении. Если пищевые углеводы не удовлетворяют энергетические потребности организма, он черпает их из других источников.
Здоровому организму природный сахар необходим. Физиологическая потребность взрослого человека - 55-65 гр (содержание во всем выпитом и съеденном за день). Именно такое количество не только не повредит, но и зарядит организм энергией. Сахар и сладости повышают эффективность умственной деятельности, стимулируют выработку гормонов радости, поэтому могут служить своеобразным лекарством в периоды депрессии и хандры.
Сахар также необходим для нормальной работы многих внутренних систем нашего организма. Он, как и другие углеводы, легко окисляется и помогает жирам и другим пищевым веществам лучше усваиваться. Он активно участвует в обменных процессах и оказывает благоприятное действие как на состояние организма в целом, так и на отдельные его органы.
Например, глюкоза - составная часть сахара, является не только универсальным источником энергии. Это один из стимуляторов аппетита. Именно при снижении уровня глюкозы в крови появляется чувство голода. Кроме того, глюкоза необходима для питания ткани головного мозга, мышечной системы, печени, она поддерживает определенный уровень сахара в крови.
Однако, излишек этого "топлива" откладывается про запас в клетках печени и мышцах и превращается в жир, когда количество его поступления избыточно. Недаром непременным условием всех диет является ограничение потребления сахара и жиров. Смотрите сами, в день человек съедает в среднем около 100 гр сахара (в том числе в напитках, кондитерских изделиях и др.). Это количество сахара содержит
около 400 ккал. Всего же в день обычный человек потребляет 2-3 тыс. ккал. Таким образом, сахар занимает в общей калорийности порядка 15-20%.
Многие даже не догадываются, что в пол-литровой бутылке колы или другой газировки содержится весь дневной лимит по сахару - не менее 50 гр "свободных сахаров", то есть около 10 чайных ложек. Не случайно в Штатах газировки называют "жидкими леденцами".
Для сравнения: порция консервированных фруктов содержит 14 гр сахара (фруктозы), чашка 0,5-процентного молока – 12 гр (лактозы). Добавленный сахар (сахароза) содержится почти в каждом переработанном продукте, даже в таком полезном, как обезжиренный фруктовый йогурт (до 5 чайных ложек сахара на 125-гр стаканчик).
Избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (подсластители), которые отличаются минимальной калорийностью.
Однако, если вы не страдаете диабетом и не склонны к полноте, заменители использовать не стоит. В продуктах детского питания подсластители вообще запрещены. Если ребенок здоровый, нормально развивается, нельзя лишать его природного источника сахара.
Все заменители сахара можно условно разделить на три группы: углеводные (фруктоза, сорбит, ксилит) и синтетические (сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия)
и натуральные (тауматин, стевиозин, глицеризин, неогесперидин).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.