Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.06.2025, 08:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2014 » Апрель » 1 » Сахар
21:25
 

Сахар

Сахар Сахар обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он представляет собой почти чистую сахарозу, которая быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, усваиваемые организмом буквально через несколько минут и превращающиеся в источник энергии.

Определенное количество сахара или дисахарида (он состоит из глюкозы и фруктозы) хранится в печени в виде гликогена - кратковременного источника энергии, которым легко и быстро может воспользоваться организм. Избыток сахара будет сохраняться в виде жира в жировых клетках. Поэтому содержание сахара в крови должно сохраняться на постоянном уровне. Слишком мало сахара - и мозг страдает от недостаточного питания, слишком много - и он становится токсичным для клеток.

Поддержание нормального и постоянного уровня содержания сахара в крови обеспечивает инсулин - гормон, производимый поджелудочной железой. Именно он понижает уровень сахара до нормального, сохраняя избыток сахара в виде жира, после чего уровень содержания сахара в крови снова падает.

Глюкометр Поэтому страшен как раз-таки не сам сахар, а его количество.

Однако, сахар вездесущ. Он есть не только в сладких на вкус продуктах, он содержится и в горьких напитках, и в острых соусах, и в кислых маринадах, не говоря о колбасах, копченостях и других продуктах, которые трудно на первый вкус охарактеризовать как содержащие сахар. О наличии сахара в продуктах питания и напитках порой догадаться просто невозможно. Но не следует забывать, что при промышленном производстве
многих продуктов питания в них часто добавляется сахар.

    Подсластитель и степень сладости

  • Е420 Сорбит. 0,6
  • Е421 Маннит. 0,7
  • Е950 Ацесульфам калия. 130 - 200
  • Е951 Аспартам. 170
  • E952 Цикламат натрия. 30
  • Е953 Изомальтит (Палатинит). 40
  • Е954 Сахарин. 500
  • Е955 Сукралоза. 600
  • Е957 Тауматин. 1600 - 3000
  • Е958 Глициризин. 50
  • E959 Неогесперидин. 1500-1800
  • Е965 Мальтит. 0,65
  • Е966 Лактит. 0,35
  • Е967 Ксилит. 0,90 - 1,0

СахарНо никуда не денешься. Сахар необходим нашему организму. Это пищевое вещество наряду с крахмалами и клетчаткой является одним их трех основных источников углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. Каждый грамм сахара в организме дает 4,1 ккал тепла.

Общеизвестно значение углеводов в качестве источника энергии при физической нагрузке. В состоянии напряженности источником энергии организма служит гликоген (сахар, накопленный в мышце). Чем больше запас гликогена в организме перед физической нагрузкой, тем больше возможности для достижения хороших спортивных результатов.

Запас углеводов взрослого человека составляет около 500 г и он быстро израсходуется при движении. Если пищевые углеводы не удовлетворяют энергетические потребности организма, он черпает их из других источников.

Здоровому организму природный сахар необходим. Физиологическая потребность взрослого человека - 55-65 гр (содержание во всем выпитом и съеденном за день). Именно такое количество не только не повредит, но и зарядит организм энергией. Сахар и сладости повышают эффективность умственной деятельности, стимулируют выработку гормонов радости, поэтому могут служить своеобразным лекарством в периоды депрессии и хандры.

Сахар Сахар также необходим для нормальной работы многих внутренних систем нашего организма. Он, как и другие углеводы, легко окисляется и помогает жирам и другим пищевым веществам лучше усваиваться. Он активно участвует в обменных процессах и оказывает благоприятное действие как на состояние организма в целом, так и на отдельные его органы.

Например, глюкоза - составная часть сахара, является не только универсальным источником энергии. Это один из стимуляторов аппетита. Именно при снижении уровня глюкозы в крови появляется чувство голода. Кроме того, глюкоза необходима для питания ткани головного мозга, мышечной системы, печени, она поддерживает определенный уровень сахара в крови.

Однако, излишек этого "топлива" откладывается про запас в клетках печени и мышцах и превращается в жир, когда количество его поступления избыточно. Недаром непременным условием всех диет является ограничение потребления сахара и жиров. Смотрите сами, в день человек съедает в среднем около 100 гр сахара (в том числе в напитках, кондитерских изделиях и др.). Это количество сахара содержит около 400 ккал. Всего же в день обычный человек потребляет 2-3 тыс. ккал. Таким образом, сахар занимает в общей калорийности порядка 15-20%.

Многие даже не догадываются, что в пол-литровой бутылке колы или другой газировки содержится весь дневной лимит по сахару - не менее 50 гр "свободных сахаров", то есть около 10 чайных ложек. Не случайно в Штатах газировки называют "жидкими леденцами".

Для сравнения: порция консервированных фруктов содержит 14 гр сахара (фруктозы), чашка 0,5-процентного молока – 12 гр (лактозы). Добавленный сахар (сахароза) содержится почти в каждом переработанном продукте, даже в таком полезном, как обезжиренный фруктовый йогурт (до 5 чайных ложек сахара на 125-гр стаканчик).

Избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (подсластители), которые отличаются минимальной калорийностью.

Однако, если вы не страдаете диабетом и не склонны к полноте, заменители использовать не стоит. В продуктах детского питания подсластители вообще запрещены. Если ребенок здоровый, нормально развивается, нельзя лишать его природного источника сахара.

Все заменители сахара можно условно разделить на три группы: углеводные (фруктоза, сорбит, ксилит) и синтетические (сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия)
и натуральные (тауматин, стевиозин, глицеризин, неогесперидин).


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Просмотров: 250 | Добавил: soloon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0